Ссылки
Питание в учреждении
Организация питания в детском саду
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание в МДОУ «Детский сад №88» организуется на основе САНПИН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Режим питания - 5-и разовое.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд.
При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3лет и 3- 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет - 1800 ккал.
Для осуществления контроля питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Принципы организации питания:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
• Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• Оптимальный режим питания;
• Соблюдение гигиенических требований к питанию.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание в МДОУ «Детский сад №88» организуется на основе САНПИН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
Режим питания - 5-и разовое.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд.
При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3лет и 3- 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет - 1800 ккал.
Для осуществления контроля питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Принципы организации питания:
• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
• Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• Оптимальный режим питания;
• Соблюдение гигиенических требований к питанию.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Дополнительная информация
- Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (doc, 27.50 KB)
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (doc, 30.00 KB)
10-ти дневное меню для детей МДОУ "Детский сад №88"
- 10-ти дневное МЕНЮ ОСЕНЬ-ЗИМА (pdf, 1.66 MB)
- 10-ти дневное МЕНЮ ВЕСНА-ЛЕТО (pdf, 1.70 MB)
МЕНЮ-МАРТ- АПРЕЛЬ
- 11.03.2024 г. (pdf, 1.49 MB)
- 12.03.2024 г. (pdf, 1.49 MB)
- 13.04.2024 г. (pdf, 1.42 MB)
- 14.03.2024 г. (pdf, 1.38 MB)
- 15.03.2024г. (pdf, 1.45 MB)
- 18.03.2024 (pdf, 952.72 KB)
- 19.03.2024 (pdf, 1.05 MB)
- 20.03.2024 г. (pdf, 1.08 MB)
- 21.03.2024 г. (pdf, 1.00 MB)
- 22.03.2024 г. (pdf, 1.02 MB)
- 25.03.2024 г. (pdf, 1.03 MB)
- 26.03.2024 г. (pdf, 1.03 MB)
- 27.03.2024 г. (pdf, 478.96 KB)
- 28.03.2024 г. (pdf, 498.43 KB)
- 29.03.2024 г. (pdf, 492.22 KB)
- 01.04.2024 г. (pdf, 488.84 KB)
- 02.04.2024 г. (pdf, 490.58 KB)
- 03.04.2024 г. (pdf, 496.28 KB)
- 04.04.2024 г. (pdf, 505.82 KB)
- 05.04.2024 г. (pdf, 501.99 KB)
- 08.04.2024 г. (pdf, 437.62 KB)
- 09 апреля 2024 года (pdf, 931.02 KB)
- 10 апреля 2024 года (pdf, 917.64 KB)
- 11 апреля 2024 года (pdf, 939.34 KB)
- 15 апреля 2024 года (pdf, 850.50 KB)
- 16.04.2024 г (pdf, 894.73 KB)
- 17.04.2024 года (pdf, 886.40 KB)
- 19 апреля 2024 г (pdf, 882.52 KB)
- 22 апреля 2024 года (pdf, 882.95 KB)
- 23.04.2024 года (pdf, 1.03 MB)
- 24 апреля 2024 г. (pdf, 1.04 MB)
- 25.04.2024 г. (pdf, 992.79 KB)
- 26 апреля 2024 г. (pdf, 1.01 MB)
- 27 апреля 2024 г. (pdf, 991.92 KB)
Создано: 28.12.2016 14:32:28 | Изменено: 26.04.2024 16:29:52